中美重新谈判首阶段贸协? 特朗普:完全不考虑-武则天的一生

作者:诸葛亮之墓发布时间all:2020年06月06日 08:35:11  【字号:      】

中美重新谈判首阶段贸协? 特朗普:完全不考虑

中美重新谈判首阶段贸协? 特朗普:完全不考虑

他是对有报道指,中马来西亚国内部出现建议重新谈判中美第一阶段贸易协议的声音,而表示“一丁点”也没考虑过与中国重启第一阶段贸易协议的谈判。同日,白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗威胁会就中国令新冠肺炎疫情扩散一事,报复北京。

美国总统特朗普周一强调,他完全没有考虑对中国重启贸易谈判,他甚至说:“一丁点也没有考虑!”

特朗普与传媒关系一向不佳,他周一在白宫玫瑰园举行记者会,与哥伦比亚广播公司(CBS)一名华裔美籍女记者针锋相对,后者认为特朗普视检测量为竞赛,特朗普则反驳“这个问题你应该问中国!”

中美于年初在白宫签署首阶段贸易协议,现时传出中方想重新谈判协议。

另一边厢,纳瓦罗受访时再威胁要就中国令新冠肺炎扩散一事,向北京报复,并指“中国要付帐单了”。他指,问题不是惩罚中国,而是“让中国负责,让中国共产党负责”。他拒绝透露是否建议特朗普对华加征新关税,或废除首阶段贸易协议。他强调,疫情对世界造成极大破坏,美国要用10万亿美元(约43万亿5000万令吉)对抗此役。

其后特朗普叫江维佳身后的记者柯林斯(Kaitlin Collins)发问,但后者将机会让给江维佳,遂后者再乘胜追击,抢问“为甚么你要特别对我这样说?”特朗普反击说:“我不是针对你,我只是针对提出令人讨厌问题的人。”此时特朗普已显得不耐烦,当他叫其他记者提问时,柯林斯则希望发问,惟特朗普指她错过了刚才的发问机会。眼见柯林斯无意退让,特朗普索性宣布结束记者并转身离场。

另外,美国近日多次在疫情争议上攻击中国及世卫。中国外长王毅周一与埃塞俄比亚外长格杜通电话时,强调中国对非友好政策绝不改变,抗疫过程中互相支持;又指当前一些因自身抗疫不力而向中国“甩锅”的做法,必受国际社会坚决抵制和反对。格杜则表示,该国坚定奉行一个中国政策;又赞扬世卫在抗疫中发挥领导作用。

面对华裔记者质问 特朗普:问中国吧

虽然有传中国想重新谈判首阶段协议,有业界人士透露中方买家周一再购入4个货柜、合其约24万吨美国大豆,预计内7月付运。

江维佳已不是首次与特朗普针锋相对,她上月在记者会质问特朗普,“当初为甚么不在2月时提醒国民防范疫情”等问题,特朗普训斥对方要求“降低音量”。

不过,特朗普同日在白宫举行的记者会上,被记者问到会否考虑与中方重启贸易谈判时回应道:“没有,完全没有。甚至一丁点也没有。”他表示,听闻过中方希望重启谈判,以得到更有利他们的协议,然而他指中国多年来处占了美国很多便宜,他对重启谈判不感兴趣;又称双方已签了协议,“且看他们(中方)会否实践”。

美国总统特朗普“死性不改”,在遭一名华裔女记者质问时,他只以“问中国吧”作为回应,以及过后在面对记者猛攻时,他更直接走下台草草结束记者会。

江维佳(左图)质问特朗普(右图),为甚么视检测数量为全球竞赛。

中国官媒周一刊登的一篇报道指出,中国的贸谈人员过往认为为了达成贸易协议而作出妥协是值得的,但特朗普最近经常指控中国隐瞒新冠肺炎疫情,企图以此掩饰自己抗疫不力,使中方感到愤怒。报道引述消息人士指,接近中美贸易谈判的顾问已向中国官员建议,考虑是否有可能废除中美于1月时达成的第一阶段贸易协议,改而商讨一个较有利中方的协议。

特朗普多次标榜美国的检测数量领先全球,华裔女记者江维佳(Weijia Jiang,音译)问道:“如果美国每日仍有人染疫死亡、每日有大量新确诊数字,为甚么要视这(检测数量)为一场全球竞赛?”特朗普不满地回应:“这个问题你应该问中国,不要问我,问中国吧。”




俄罗斯赤塔僵尸事件整理编辑)

中美重新谈判首阶段贸协? 特朗普:完全不考虑相关新闻

专题推荐